Ricordo d'estate: mia nonna Caterina che preparava invariabilmente la salsa di pomodoro per tutto l'inverno, aiutata da mia madre e da noi nipoti. Avevamo una cucina rustica dove si facevano tutti questi lavori e noi passavamo due tre giorni a lavare bottiglie, pomodori, basilico e poi a macinare, imbottigliare e bollire.
E lo stesso succedeva per le marmellate di fichi, di albicocche ecc. perchè la frutta mica si può lasciare a marcire!
Un vivido ricordo è quel pentolone grandissimo pieno di bottiglie di salsa di pomodoro o di vasetti di marmellata che bolliva con un grande fuoco acceso sotto. E ricordo che mia nonna diceva ogni volta che se non bolliva come si deve poi era tutto da buttare!
Queste reminescenze d'infanzia per dirvi come mi sono sentita quando per la prima volta su internet ho letto da qualche parte che non serve sterilizzare i vasetti di vetro, che tanto si sterilizzano da soli col calore della marmellata! Ma siamo pazzi?!?
Diciamo pure che a volte può andar bene, ma altre volte no: la muffetta sul bordo della marmellata, lo strano odore e sapore sgradevole e soprattutto il botulino. Ricordo che qualche anno fa se ne parlò molto in tv per dei casi che successero un pò in tutta Italia e portarono all'ospedale - se non peggio - varie persone.
Quindi ricordate di non correre rischi stupidi e sterilizzate sempre i vostri vasetti prima di usarli.
Se avete uno sterilizzatore siete a cavallo, ma se non lo avete - come me - si possono usare questi metodi semplicissimi.