QUANTE COSE SI POSSONO FARE CON FARINA, ZUCCHERO, UOVA E POCHI ALTRI INGREDIENTI.

CUCINARE, A VOLTE, E’ UNA DIMOSTRAZIONE D’AMORE.


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Be my Valentine







































L'abbiamo detto tutti almeno una volta nella vita: San Valentino è una delle feste più commerciali che ci possano essere. Non si dovrebbe aspettare un giorno particolare per dire al proprio amore quel che si prova, non si dovrebbe aspettare un giorno particolare per essere romantici, e neppure aspettare un giorno particolare per vedere cuoricini rosa e rossi ovunque.
San Valentino è una festa creata dai produttori di cioccolatini e peluches e chi ci casca farebbe bene a farsi un esame di coscienza circa le ore che passa davanti la tv a vedere pubblicità.

Ok, tutto vero. Però ditemi signore, quante di noi da ragazzine non hanno sperato che il nostro lui a San Valentino ci regalasse il classico dei classici: la confezione dei baci Perugina? E poi abbiamo sognato il pupazzo a forma di cuore, il mazzo di rose con annessa lettera romantica, il viaggio a Parigi ecc. ecc. (i sogni crescevano con l'età direi!).
Perchè siam fatte così, facciamo finta di nulla ma sotto sotto ci speriamo!!!


Quindi, oggi, ho deciso di essere convenzionalmente romantica anch'io.
Una torta di San Valentino con anche i cuoricini rosa, e con cioccolata sparsa qui e là, che fa tanto passione (e direi che non guasta vero?).
Perchè magari oggi è il giorno giusto per sognare un pò, e far quattro passi su una nuvoletta rosa.
Quindi ci ho provato con questa torta.
Una base alla nocciola e due strati interni di Crema Chantilly alla ciocco-nocciola che è venuta una meraviglia. Ho bagnato gli strati con del latte e del liquore che ho preparato in casa con i noccioli delle nespole (a giugno lo rifaccio e vi dò la ricetta, sa di mandorle ed è strepitoso!).






Sempre con la Chantilly ho rivestito anche la parte superiore e i lati della torta. Con del cioccolato plastico al latte ho fatto delle strisce, dei riccioli e dei cuori, alcuni infilati su degli spiedini di legno. Con la PDZ un piccolo topper con un bel fiorellone e delle foglie, tutto in rosa. Sempre in PDZ rosa altri riccioli e dei cuori.
Alla fine si è trattato di sistemare il tutto con un pò di fantasia e dello zucchero rosa e sperare che il risultato faccia l'effetto giusto.
In fondo, ma si, dai, è San Valentino e tutti vogliamo qualcuno a cui dire: "Won't you be my Valentine?".




Questa torta è inoltre - purtroppo solo virtualmente - anche di tutti i miei sostenitori,  perchè venerdì sera sono arrivati a cento, e questa cosa mi riempie di felicità e orgoglio. Come dicevo qualche giorno fa, cento sostenitori per alcuni blog non sono nulla, ma questa è un'altra storia rispetto alla mia. Per me questa è un'esperienza speciale, e speciali siete tutti voi. Grazie di cuore, ancora una volta.

Ora,se vi interessa, questi sono gli ingredienti per la base della mia torta, per la Chantilly alla ciocco-nocciola e per il cioccolato plastico.

INGREDIENTI TORTA:
100 g. di zucchero
120 g. farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
100 g. yogurt alla nocciola
1 cucchiaino di cacao amaro
50 gr. di nocciole macinate
50 g. di burro
50 g. di olio di arachidi
1/2 bustina di lievito

Mettere tutti gli ingredienti insieme in una ciotola e amalgamare bene il tutto con le fruste elettriche.
Imburrare e infarinare una tortiera dal diametro di 18/20 cm. e versarvi l'impasto.
Mettere in forno preriscaldato a 160° per circa mezz'ora (fate la prova stecchino per essere sicuri).
Aspettare che la torta si freddi bene e poi tagliare in tre dischi della stessa altezza.


INGREDIENTI CHANTILLY ALLA CIOCCO-NOCCIOLA:
600 g. di latte
100 g. di zucchero (a me non piace molto dolce, se preferite potete aggiungere altri 20/30 g.)
2 cucchiai di farina 
2 uova grandi
aroma alla vaniglia 
50 g. di cioccolato fondente spezzettato
50 g. di pasta di nocciole 
3 fogli di colla di pesce (6 g.)
300 g. di panna da montare già zuccherata

Mettere zucchero, uova, farina e vaniglia in un pentolino che possa andare sul fuoco e mischiare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere il latte a temperatura ambiente e amalgamare con le fruste elettriche perchè non si formino grumi (a me bastano trenta secondi).
Porre sul fornello a fuoco moderato e far arrivare a bollore, girando in continuazione con un cucchiaio per non far formare grumi. Far bollire per un minuto e poi spegnere. 
Ora aggiungere il cioccolato fondente e la pasta di nocciole e amalgamare bene. 
A questo punto unire anche la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda
Montate la panna molto soda e quando la crema si è raffreddata, unirla poco alla volta, girando con le fruste elettriche per amalgamare bene il tutto.


INGREDIENTI CIOCCOLATO PLASTICO:
100 g. cioccolato al latte (o fondente o bianco)
15 g. sciroppo di zucchero
30 g. glucosio
Per lo sciroppo di zucchero: mettere zucchero e acqua in un pentolino e portare a bollore, far raffreddare e utilizzare i 15 g. richiesti.
Mettere il cioccolato nel microonde e far sciogliere. Lasciar intiepidire e aggiungere gli altri ingredienti. Girare bene con un cucchiaio e poi impastare con le mani finchè si formerà una palla morbida, liscia e unta in superficie. Lasciar riposare avvolta nella carta trasparente almeno mezz'ora prima di utilizzare.



Con questa ricetta partecipo al contest dell'adorabile EliFla: HART-to-HART



E, sempre con questa ricetta, anche al bellissimo contest di Crysania: La fabbrica di Cioccolato


15 commenti:

Ljuba ha detto...

Wooooooooooooooooooooooooooow!!!!

Sono senza parole Mari! Sei veramente bravissima.
Questa torta è strepitosa, che lavorone!!!

Stra-complimenti.

Sono d'accordo con te, chi non ha mai sognato tutti questi cuori e il principe azzurro??? Tra lo scadere nel commerciale ed il cinismo estremo c'è una sana via di mezzo: il giusto romanticismo. La tua torta lo esprime alla perfezione!

La inserisco subito nel mio contest.

Ancora complimenti!

Flavia Galasso ha detto...

Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee...troppo contenta che nel mio contest ci sia una torta così bella...buon San VAlentino baci, Flavia

Anonimo ha detto...

Ciao tesoro...
ma questa è un'opera d'arte,wowwww!!!!!!!!!!!
Bravissima!!!!!!! ;-)
Un bacione*

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Un'opera d'arte. Ma sei bravissima! Complimenti, ottima realizzazione.
Fabio

Unknown ha detto...

Ma questa torta è bellissima...un capolavoro, perfetta ....non so cosa altro dire...bravissima e complimenti per i cento sostenitori, teli meriti tutti ed anche molti di più!!!!!
Un abbraccio

Fabiana ha detto...

una torta strepitosa... troppo bella!!!! sei stata davvero bravissima.. con una torta così inizio a festeggiare anch’io San Valentino.. un abcio

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Bellissimo e goloso! Complimenti per la creatività tesoro! Un abbraccio

Ramona ha detto...

Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e
fantasia in collaborazione con Emile Henry ha
organizzato uno straordinario contest “Frutta in
pentola”, dove la protagonista indiscussa è
proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi?
Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto
http://farinalievitoefantasia.
blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

speedy70 ha detto...

Una vera meraviglia, sei proprio brava, complimentissimi!!!!!!!!!!!!!!!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Che capolavoro e' davvero bellissima!!!!Sono una romanticona e a S.Valentino approfitto per dar sfogo a tutto il romanticismo che c'e' in me!!!!In fin dei conti meglio fare una festa dell'amore(anche se commercializzata al massimo) in questo mondo pieno di cose bruttissime!!!Un bacione!!!

Una cucina a pois ha detto...

mi sono appena avvicinata al mondo della pasta di zucchero... ma sto già meditando di provare anche il cioccolato plastico!!
mi appunto subito la ricetta e complimenti per la tua decorazione!!
buon week end, Valentina

Luca and Sabrina ha detto...

Complimenti davvero, sei stata strepitosa e questa torta è solo da applaudire!
Bacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca

Unknown ha detto...

bella....ma io ne voglio una fetta!!!!!!!!!sarà buonissima!!!!!
un bacio p

Angela ha detto...

uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh ma è carinissima.. troppo troppo dolce ^_^

Bietolin@ ha detto...

Che meraviglia, davvero bellissima, strepitosa!!!
Inoltre hai utilizzato una base (alla nocciola) un po' diversa dal solito quindi un premio anche all'originalità!!!
Compliments!

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