Visto che è molto di moda il riciclo di qualsiasi cosa in questo periodo (dalle acque alla spazzatura ai regali di Natale), ecco una ricetta non ricetta senza dosi per trasformare e portare a nuova vita i panettoni e i pandori che , miseri, son già pronti come ultimo sacrificio a tuffarsi nel latte la mattina a colazione. Non che non sia una bella morte per loro, in realtà è forse quella che preferisco, ma questa è un'altra storia!
Comunque, se aspettate amici per il thè o per la cena e avete voglia di un dolcetto sfizioso ma non vi va di accendere il forno...
Tutto quel che vi serve è in questo momento nella maggior parte delle case italiane (probabilmente anche la vostra).
INGREDIENTI:
-del panettone o del pandoro o anche la ciambella di tre giorni fa
-cioccolato (fondente o al latte, come preferite)
-panna (se proprio non l'avete va benino anche il latte)
-una noce di burro
-il liquore che preferite (io uso spesso quello ai frutti di bosco fatto con le mie manine!)
e poi se in casa ci sono (ma non sono indispensabili):
-uvetta precedentemente ammollata
-noci, nocciole o mandorle a pezzettini piccoli piccoli (meglio sminuzzati col coltello, così mantengono il loro olio)
-infine del cioccolato bianco per decorare (o cacao o farina di cocco)
Preparate semplicemente una Ganache portando ad ebollizione la panna e, tolta dal fuoco, aggiungendo lo stesso quantitativo di cioccolato e la noce di burro.
Lasciar intiepidire e poi aggiungere il panettone sbriciolato, il liquore e la frutta secca.
A questo punto girare con un cucchiaio il tempo necessario perchè tutto si mischi e porre in frigo.
Dopo un'ora l'impasto si sarà indurito e avrà la giusta consistenza per formare delle palline che andremo a decorare col cioccolato bianco fuso o rivestiremo col cacao o con del cocco disidratato.
Mettere nei pirottini e il gioco è fatto.
13 commenti:
Wow!!! Golosiiii!!!!
Sempre detto che riciclare fa bene!!! In questo caso, fa benissimo!
PasqualeilGoloso
Bellissimo il tuo blog e meravigliose le tue ricette!
Stefania
Io non ho ospiti stasera ma queste palline cioccolatose le provo lo stesso, sono troppo invitanti.
Magari con l'uvetta ubriaca di brandy.
E così chiudo ufficialmente i bagordi natalizi.
Bella non-ricetta la tua, grazie per l'idea :-)
Ciao
O_O
NOOOOOOOO!!!
manco di cioccolato... quindi niente palline per stasera.... :(
comunque idea geniale ^_^
Li ho appena decorati col cioccolato: sono davvero buoni.
Grazie per la dritta, io son donna di poca fantasia e non ci avrei mai pensato a riciclare il panettone così!
Grazie cara :-)
Annalisa
in effetti è un ottimo riciclo e molto intaligente.
super!
:P
ne avanza qualcuno?
La mia mamma voleva un'idea per riciclare il panettone...le ho fatto vedere la tua ricetta e l'ha già fatta! :-)
Gustosissimi....baci e buon inizio settimana, Flavia
che dolcezza....mamma mia!!!!!!!mi è venuta fame....fantastico blog....mi sono infatti iscritta...puoi fare lo stesso anche tu....ti aspettoo kiss
www.rosediburro.blogspot.com
c'est génial belle présentation bravo
bonne journée
Davvero un modo goloso per consumare queste delizie di per sè già buonissime!!!
Franci
Che bontà!!!complimenti, il tuo blog è carinissimo e tu sei bravissima, ho deciso di seguirti, mi piace tutto quello che fai.
A presto.
Filomena
Posta un commento